Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Китайский ГЛОНАСС" сильно отстает от российского

14 апреля 2012 -
Новость :

Китай объявил о частичном запуске собственной системы глобального позиционирования Beidou. Пока она работает только в самом Китае и прилегающих территориях. Глобального охвата планируется достичь к 2020 г., когда в группировку войдут 35 спутников.

Национальная навигационная система Китая под названием Beidou (в переводе с китайского «Большая медведица») запущена в эксплуатацию в ограниченном режиме, сообщает сегодня, 27 декабря, со ссылкой на официальный источник агентство Xinhua.

Пока в зону действия Beidou попадают только Китай и прилегающие территории. На сегодняшний день в группировку входит 10 спутников, последний из которых был запущен ранее в этом месяце, а первый в 2007 г.

В 2012 г. Китай планирует довести общее число спутников Beidou до 16 и покрыть основную часть Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом на специальной пресс-конференции заявил директор координационного офиса системы Жань Чэнци (Ran Chengqi).

Разработка Beidou началась в 2000 г. с той же целью, что и ГЛОНАСС, избавиться от зависимости от американской системы глобального позиционирования GPS. Завершить проект планируется к 2020 г., когда, как ожидается, пользоваться Beidou можно будет в любой точке земного шара. К этому времени группировку планируется довести до 35 спутников. Добавим, что российская ГЛОНАСС этой финальной стадии достигла в начале декабря 2011 г. Группировка содержит 24 спутника.

Beidou, добавляет Чэнци, совместима со всеми основными системами спутникового позиционирования, включая американскую GPS, российскую ГЛОНАСС и европейскую Galileo. По его словам, Beidou уже используется в различных отраслях китайской экономики. Ее применяют в наземном транспорте, в рыболовстве, для охраны водных ресурсов, в метеорологии, при ликвидации стихийных бедствий и т.д.

Так, согласно официальному отчету, за последние 3 года Beidou как минимум дважды помогла в спасении людей, пострадавших от действия стихии. Кроме того, она использовалась при проведении Олимпиады в Пекине в 2008 г. и других общественных мероприятий. Сравнительно недавно терминалы с поддержкой Beidou начали устанавливать на автобусы, а также на автомобили, перевозящие опасные грузы. А в провинции Гуандун такие терминалы ставятся на правительственные автомобили. С их помощью власти отслеживают неправомерное использование транспортных средств в личных целях.

Помимо стандартной функции, Beidou позволяет передавать короткие текстовые сообщения.

Чэнци говорит, что во время тестовой эксплуатации системы устройства вели себя достаточно стабильно. Он рассчитывает, что интерес к проекту проявит множество как местных, так и зарубежных компаний. Доступ к техническим документам все желающие могут получить на официальном сайте системы с сегодняшнего дня.

Сергей Попсулин
Источник:  cnews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!