Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

МИД Франции призывает КНДР отказаться от запуска спутника

17 апреля 2012 -
Новость : МИД Франции призывает КНДР отказаться от запуска спутника

МИД Франции призывает Северную Корею отказаться от планов по запуску и выводу на орбиту нового спутника при помощи своих ракетных технологий, считая это нарушением резолюций СБ ООН, заявил в пятницу пресс-секретарь министерства Бернар Валеро.

«Северная Корея должна отказаться от этого проекта, противоречащего условиям резолюций СБ ООН 1695, 1718 и 1847, в которых говорится, что Северная Корея должна воздержаться от любых действий, связанных с программой баллистических ракет», сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что космическая программа способствует усилению баллистических возможностей КНДР, поскольку «системы космических запусков и баллистические ракеты используют схожие технологии».

МИД Франции также призывает КНДР исполнять мораторий на деятельность в атомной сфере, объявленный страной 29 февраля.

Северная Корея объявила в пятницу о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться «Кванмёнсон 3» («Яркая звезда»), а выведет его на орбиту ракета «Ынха 3» («Млечный путь»).

В последний раз Северная Корея произвела запуск спутника 5 апреля 2009 года и признала его удачным, хотя мировое космическое сообщество признало вывод спутника на орбиту несостоявшимся. Более того, поскольку многоступенчатая ракета «Ынха 2» могла потенциально быть использована в военных целях и быть оснащена ядерной боеголовкой, «космический эксперимент» КНДР вызвал со стороны международного сообщества протест и повлек за собой санкции против этой страны.

На этот раз Пхеньян заверяет, что будет следовать всем международным нормам и обеспечит прозрачность своей программы.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.


Источник:  warandpeace.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!