Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Медведев назовет виновных в неудачах Роскосмоса

28 октября 2012 -
Новость : Медведев назовет виновных в неудачах Роскосмоса

Виновные в потере двух спутников связи 7 августа должны понести наказание, заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«На следующей неделе я хотел бы провести на эту тему совещание. Готовить его будут ответственный вице-премьер и соответствующие структуры, они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше», сказал глава правительства.

По его словам, «следует разобраться, что это было механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство».«Но терпеть это дальше нельзя. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», подчеркнул Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи »Экспресс-МД2» и «Телком 3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Позднее источник в космической отрасли сообщил, что запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено.Специалисты рассматривают несколько причин аварии с космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком 3», основными версиями случившегося являются нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М».

Неисправности ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева были причиной двух из пяти прошлогодних аварий. В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК 2» ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК 2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне того же года было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.В июне 2012 года запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Sirius 5 был запланирован на 22.23 мск 19 июня, однако накануне источник на космодроме Байконур информировал, что подготовка к старту прервана.

Из-за технических проблем ракета была снята со старта. В Космическом центре им. Хруничева тогда заявили, что ракету могут запустить позже с другими космическими аппаратами. Позднее появилась информация о том, что из-за проблем с ракетой-носителем «Протон-М» со спутником Sirius 5 на Россию могут быть наложены штрафные санкции, которые вправе предъявить иностранные заказчики.

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин ранее неоднократно заявлял о готовности предпринять жесткие меры в связи с неудачными пусками.

рэмбо 5


Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!