Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

NASA: спутник упал, но непонятно куда

14 апреля 2012 -
Новость : NASA: спутник упал, но непонятно куда

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) «ждет подтверждения от военного командования США» о падении спутника UARS и тем временем через Twitter справляется о здоровье американцев: «Эй там у вас все в порядке?». Точный район падения спутника по-прежнему неизвестен, но после ночного уточнения траектории NASA сообщило, что «риск общественной безопасности чрезвычайно незначителен».

По расчетам экспертов, спутник должен был войти в плотные слои атмосферы около 6:30 по московскому времени субботы и приземлиться к 9 утра. Эксперты NASA посчитали, что в этот промежуток времени спутник будет проходить над Канадой, Африкой, обширными площадями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Из этого списка исключена территория Австралии, а по последним сообщениям и территория США.

Схожую корректировку о предполагаемом «окне» входа спутника в плотные слои атмосферы распространила и американская Аэрокосмическая корпорация негосударственная научно- техническая организация, передает ИТАР-ТАСС. Согласно выводам ее специалистов, падение обломков спутника произойдет над Тихим океаном в субботу в 00:10 по времени Восточного побережья США (08:10 по московскому) плюс/минус 2 часа.

Хотя вероятность падения обломков спутника на населенные местности, по мнению NASA, маловероятна, космическое ведомство настоятельно рекомендовало людям не притрагиваться к упавшим на землю фрагментам аппарата. О них следует немедленно ставить в известность власти на местах.

Космический аппарат UARS (Upper atmosphere research satellite) имеет величину почти 11 метров. Его масса составляет 6,5 тонны. Спутник был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Токсичного топлива на его борту нет: оно было полностью выработано.

Согласно компьютерному моделированию NASA, в результате падения обломков на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Разброс обломков предположительно составит около 804 км.


Источник:  newsru.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!