Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

На Байконуре завершается подготовка к запуску арабского

21 мая 2012 -
Новость : На Байконуре завершается подготовка к запуску арабского

Расчеты Роскосмоса и космического центра имени Хруничева на Байконуре в понедельник проводят предстартовые операции и проверки на ракете-носителе «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом Yahsat 1B, старт которой намечен на 02:18 мск вторника.

«Запуск космического аппарата YahSat-lB должен стать четвертым пуском ракеты »Протон« в 2012 году и 376-м стартом в ее летной истории», сообщил «Интерфаксу-АВН» представитель космического центра имени Хруничева.

Он отметил, что контракт на запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» заключили спутниковый оператор Al Yah Satellite Communications (Yahsat, Абу-Даби, ОАЭ) и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ГКНПЦ имени Хруничева разработчик и изготовитель ракет «Протон».

С учетом того, что YahSat 1B является космическим аппаратом двойного назначения, контракт на запуск этого спутника был заключен между ILS и ОАО «Рособоронэкспорт». «Росособонэкспорт», в свою очередь, заключил договор о выведении на орбиту аппарата YahSat 1B с центром имени Хруничева.

Для ILS предстоящий запуск станет третьим в 2012 году и 72-м пуском ракеты «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета «Протон» в первый раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании Yahsat. Кроме того, это будет 14-й пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Eurostar.

YahSat 1В новый коммуникационный спутник, созданный компанией EADS Astrium для оператора Yahsat.

YahSat 1В является вторым аппаратом, построенным для Yahsat компаниями Astrium и Thales Alenia Space (TAS), которые выступают в качестве подрядчиков в создании коммуникационной системы из двух спутников и наземного сегмента. Первый аппарат, YahSat 1А, был успешно запущен на ракете Ariane 5 в апреле 2011 года.

Аппарат YahSat 1В будет установлен на геостационарной орбите в позиции 50,5 град. или 47,5 град. вост. долготы.

Спутник основан на космической платформе Eurostar Е3000 компании Astrium и имеет стартовую массу более 6000 кг. В конце 15-летнего срока службы мощность аппарат составит 14 кВт. YahSat 1В оснащен полезной нагрузкой Ка-диапазона для предоставления коммерческих услуг широкополосной связи на территории Ближнего Востока и Африки, а также полезной нагрузкой Ка-диапазона для закрытой правительственной связи.

На этапе запуска и выведения контроль аппарата обеспечивается из центра управления Astrium в Тулузе. Орбитальные испытания спутника будут проводиться из центра управления Yahsat в Абу-Даби при поддержке центра в Тулузе. Компания Yahsat финансировала обучение инженеров ОАЭ для работы в центре управления.

Зона покрытия YahSat-lB Ближний Восток, Африка. Стартовая масса 6050 кг. Расчетный срок службы 15 лет. Полезная нагрузка 46 транспондеров Ка-диапазона.

Первые три ступени ракеты-носителя «Протон-М» выводят орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и аппарат YahSat 1B на суборбитальную траекторию. Активный участок работы ракеты продолжается 582 секунды. Момент разделения с третьей ступенью принимается за начало автономного полета орбитального блока.

Дальнейшее выведение космического аппарата YahSat 1B осуществляется с помощью разгонного блока «Бриз-М» пятью включениями его маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составляет 9 часов 12 минут.


Источник:  interfax.by
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!