Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Найдены новые обломки утраченного спутника "Меридиан"

14 апреля 2012 -
Новость : Найдены новые обломки утраченного спутника

Четыре новых обломка, предположительно, спутника «Меридиан», обнаружены в субботу под Новосибирском. Об этом рассказал РИА «Новости» главный специалист Ордынского района по делам ГО и ЧС Анатолий Ряснянский.

По его словам, найденные фрагменты изъяты с мест обнаружения и доставлены в местный отдел внутренних дел. Ряснянский также сообщил, что один из обломков упал на лед Обского водохранилища. Обломок не пробил лед.

Таким образом, на данный момент в Ордынском районе Новосибирской области обнаружено в общей сложности уже восемь фрагментов, предположительно, спутника «Меридиан».

Ранее были найдены другие четыре обломка. Один из предметов упал на крышу жилого дома в поселке Вогайцево, пробив крышу дома. В субботу на территории Ордынского района, в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево и поселок Черноково, было найдено еще три аналогичных предмета, которые упали между домов в огород и на угольный сарай.

Поисковые группы в субботу с наступлением сумерек приостановили работы в районе предполагаемого падения фрагментов спутника. Работы возобновят утром в воскресенье.

Напомним, что ракета «Союз» со спутником связи «Меридиан» стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома «Плесецк». Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

Как сообщил представитель войск военно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин, причиной потери спутника «Меридиан» стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2». «В ходе проведения запуска космического аппарата »Меридиан« с космодрома »Плесецк« на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя »Союз 2« космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», сказал он.

Уже приступила к работе госкомиссия, которая должна установить причины космического ЧП.

«Меридиан» спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года. Последний раз он был запущен в мае 2011 года.


Источник:  rosbalt.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!