Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Назван примерный ущерб от потери спутника Меридиан

14 апреля 2012 -
Новость : Назван примерный ущерб от потери спутника Меридиан

Ущерб от потери спутника связи «Меридиан» может составить до 2 млрд рублей, сообщили в космической отрасли.

«С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз 2.1б» общие потери могут составить около 2 млрд рублей», сказал источник «Интерфакса».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в страховых компаниях заявили, что космический аппарат, скорее всего, не был застрахован.

Ракета «Союз» со спутником связи «Меридиан» была запущена в пятницу с космодрома Плесецк в Архангельской области. Однако, по предварительным данным, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя произошла внештатная ситуация, и спутник упал на землю близ Новосибирска. По данным источника, падение произошло из-за разгонного блока «Фрегат». Позже в Минобороны подтвердили потерю спутника.

Спутник был изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Планировалось, что он заменит используемые в настоящее время спутники связи («Молния 1», «Молния 3К», а также «Парус»). С другой стороны, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. «Меридиан», как надеялись его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.


Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!