Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Очередная ракета со спутником не смогла выйти на орбиту

14 апреля 2012 -
Новость : Очередная ракета со спутником не смогла выйти на орбиту

Во время запуска спутника произошло аварийное отключение двигателей третьей ступени.

Очередной, пятый запуск спутника двойного назначения «Меридиан» закончился неудачей. Пуск был осуществлен под руководством командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

Ракеты, которая должна была вывести аппарат на рассчетную орбиту, неожиданно прекратила подъем в тот момент, когда должна была отойти третья ступень.

- Причиной аварии стал отказ двигателей на 3 ступени, сообщил источник в штабе войск ВКО. Связаться со спутником невозможно. Он вышел из-под контроля. Что сейчас происходит с «Меридианом» и где он находится пока неизвестно. Не исключено, что он уже за пределами России.

«Меридиан» спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей.

Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае этого года и прошел успешно.

Аппараты серии «Меридиан» являются новейшими российскими спутниками связи двойного назначения.

Они должны служить как для военных, так и для гражданских целей. Планировалось запустить «Меридиан» еще ранее, однако эти планы были сорваны.

В июне 2011 года правительство объявило выговор замглавы Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК», приведшие к срыву сроков их запуска.

Изготавливают «Меридианы» на Железногорском НПО имени Решетнева в Красноярском крае. Предназначены они для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями.


Источник:  lifenews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!