Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Пентагон назвал главную угрозу для функционирования GPS

17 апреля 2012 -
Новость : Пентагон назвал главную угрозу для функционирования GPS

Глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон назвал главную угрозу для функционирования американской навигационной системы GPS, которая используется вооруженными силами США для ориентирования на местности

«Вероятно, самая большая наша обеспокоенность связана с очень слабым сигналом, который несложно заглушить», заявил Шелтон. При этом он указал, что незаконно приобрести аппаратуру для блокирования сигнала GPS можно практически свободно через интернет.

«Мы видим, что преступники блокируют сигнал системы для «заметания следов», отметил Шелтон, передает ИТАР-ТАСС.

Угроза же уничтожения или выведения из строя спутников орбитальной группировки GPS при помощи кинетической энергии, т. е. посредством физического воздействия на них, министерство обороны США тревожит гораздо меньше, сказал американский военачальник. Он пояснил, что это объясняется, в том числе значительным числом спутников, входящих в группировку GPS.

По словам генерала, Пентагон, чтобы противостоять возможным попыткам блокирования сигнала системы GPS, намерен усиливать сам сигнал. Это предусматривается техническими характеристиками спутников третьего поколения системы, напомнил Шелтон. Соответственно глушение такого сигнала требует задействования «крупных источников энергии», а они легко обнаруживаются ВС США и, соответственно, могут быть нейтрализованы.

Отвечая на вопрос о воздействии вспышек на Солнце на спутники, Шелтон рассказал, что «даже в случае возникновения самых сильных таких потоков заряженных частиц, летящих от нашего светила, с серьезными разрушительными последствиями для спутников военное ведомство США до сих пор не сталкивалось. Поэтому Вашингтон не усматривает угрозу потери спутников или целых группировок спутников в результате вспышек на Солнце».

Тем не менее, Пентагон неоднократно фиксировал случаи сбоев в работе спутников вследствие солнечных вспышек. Это выражалось, в частности, в несанкционированной «перезагрузке» бортовых компьютеров на таких спутниках, которые затем продолжали нормально функционировать.


Источник:  vlasti.net
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!