Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Планы Роскосмоса дерзки и возвышенны

17 апреля 2012 -
Новость : Планы Роскосмоса дерзки и возвышенны

Смешанные чувства вызывает обнародованный вчера проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года». С одной стороны, крайне важный документ, где есть перспективные направления, конкретные цели, намечены планы модернизации отрасли. Но все это только названо.

Можно только приветствовать, например, предложения по углубленному исследованию в ближайшем будущем таких загадочных планет, как Венера и Юпитер. А разве не привлекательно выглядит подготовка пилотируемого полета на Марс? Не вызывает сомнений и поставленная задача — обеспечить мировой уровень российской космонавтики, закрепиться к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. Да и много еще чего хорошего, правильного написано в упомянутой «Стратегии».

Но, с другой стороны, документ оставляет грустное впечатление поверхностной, лишь внешне эффектной, но глубоко не проработанной и непонятно на чем базирующейся декларации. Каким должен быть уровень финансирования для реализации столь масштабных проектов? Сколько процентов ВВП придется потратить на космос? Готово ли на это государство? Потребуются огромные деньги, и их надо где-то брать. В «Стратегии» упор делается на привлечение внебюджетных средств. Но где их взять, чем привлечь? Пока тут похвастаться нечем. Провозгласить идею легко, но на практике частные инвесторы всегда считают деньги:

Читаем дальше. К 2030 году планируется обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, разработать средства для освоения астероидов. А еще доля России на мировом рынке должна увеличиться в 20 раз — с 0,5 до 10%. А еще разработка многоразовой системы. А еще создание орбитальной станции нового поколения. А еще, еще: Спрашивается, как все это осуществить? Хватит ли финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов? «Сплошная хлестаковщина», — сказал мне один из работников отрасли, просивший не называть его имени.

Некоторые аспекты «Стратегии» вызывают просто удивление. Предлагается, например, отправка миссий на Луну для углубленного исследования ночного светила. Собираются забрасывать туда луноходы, отбирать пробы грунта и отправлять на Землю. Зачем, спрашивается? Ведь все это уже было. Находящиеся на Луне запасы полезных материалов потребуются землянам лет через 100 или 200, и еще при условии, что лунные рудники будут экономически выгодны. Может, многие проекты нужны лишь для освоения немалых финансовых средств теми, кто к ним причастен?

И совсем шокирует странный пункт «Стратегии» — «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю». Во-первых, авторы документа не в ладах с русским языком. Слово «демонстративный» имеет негативный оттенок — например, «делегация демонстративно покинула заседание». В документе более уместно говорить о демонстрационном полете. Но зачем подвергать риску космонавтов, угрохать огромные средства — и все ради того, чтобы кому-то что-то продемонстрировать? Или очень хочется показать американцам, которые 42 года назад высадились на Луну, что и мы теперь можем это?

Один из ветеранов космонавтики, лауреат Государственной премии Владимир Ходаков так отозвался о проекте: «Это просто набор пожеланий. Все они давно и хорошо известны. Вот взяли и собрали вместе. Но это не стратегия».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш дал «Труду» резкий комментарий: «Срок 2030 год означает, что никто из тех, кто предлагает планы, не будет нести ответственности за их осуществление. Можно предлагать все, особенно не заботясь о выполнении. Конечно, потребуются немалые деньги, а вот как они будут освоены при наших масштабах коррупции — большой вопрос:»

Странным образом публикация проекта совпала с сообщением о болезни руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. По официальной версии, причиной стало физическое и эмоциональное напряжение. Но СМИ сообщили, что Поповкин попал в больницу с рваными ранами до 7 сантиметров в теменной и височной частях головы. В любом случае главе космического ведомства сейчас не до полетов на Марс.

Виталий Головачев
Источник:  vpk.name
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!