Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Почему падают спутники?

14 апреля 2012 -
Новость : Почему падают спутники?

Как известно, обломки спутника связи «Меридиан», который так и не был выведен на расчетную орбиту, рухнули на крышу частного жилого дома, расположенного в поселке Вагайцево Новосибирской области. Особенно грустно то, что дом находится на... улице Космонавтов. Элемент спутника пробил шифер и застрял на чердаке. Никто не пострадал. Корреспондент «АН» попросил наших космонавтов прокомментировать произошедшее.

Александр Серебров, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза «Не стоит бояться падения «Фобоса»
А какое в нашем обществе сейчас отношение к космической отрасли вообще? Оклад космонавта, слетавшего в космос, теперь 16 тыс. рублей. Это же просто стыдно! У нас в почете теперь артисты, Галкины, примадонны, Стасы Михайловы, разные жулики, всё это... Тот же Стас Михайлов (уж не знаю, чем он там поет) имеет в год 20 млн. долларов. А вот космонавтов сегодня вы не увидите нигде! Ну, может быть, смерть Чертока еще как-то напомнила о космической отрасли, а так ведь к ней полное равнодушие! Теперь, к сожалению, совсем другие ценности.

Честно говоря, я удивлен, почему не сгорели все элементы этого спутника. Наверное, это упал шар-баллон двигательной установки, но сама-то установка сгорела вся. Не все сгорело, видимо, потому, что спутник набрал недостаточную скорость. Ведь поломка произошла где-то на 400-сотой секунде, а если бы скорость была больше, то сгорело бы все. Так что не стоит бояться падения «Фобоса», он сгорит весь.


Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза
«То, что падает, должно летать»
Все нормально. Первый спутник мы запустили в 1957 году, а сейчас 2012-й на носу. За 50 с лишним лет небольшой элемент спутника упал на крышу и даже не пробил чердак! А сколько народу разбилось за это время на автомобилях, на поездах и в самолетах? Что ж, космическая техника не проста, так что ничего страшного я в этом не вижу.

И все же то, что падает, должно летать. Но об этом надо было думать лет 10-15 назад, когда космос был полностью заброшен. Когда наше ОКБ 1 было государственным, то мы шли впереди США и, можно сказать, делали все, что хотели. А потом это превратилось в ОАО, и самым главным стал не космос и слава государству, а деньги. Стали увольнять пенсионеров, брать мальчишек, произошел колоссальный разрыв преемственности поколений, и вот результат. Я знаю много случаев, когда разыскивали уволенных пенсионеров и спрашивали элементарного совета. Теперь молодые знают только два правила: круглое катать, а плоское таскать. Нашей технике нужны мастера золотые руки, но учебные заведения, которые их готовят, сданы под офисы. Если слова наших руководителей о том, что «мы пойдем другим путем», серьезны, то лет через 10, мы, может, и выберемся.

Александр Саргин
Источник:  argumenti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!