Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Роскосмос: начинать надо с Луны

17 апреля 2012 -
Новость : Роскосмос: начинать надо с Луны

Роскосмос планирует покорение Луны. Ведомство хочет разместить на Луне научную аппаратуру для исследования дальнего космоса и, по словам руководителя агентства Владимира Поповкина, планируется запустить целую серию кораблей различного назначения.  «Вести ФМ» обсудили эту тему с экспертом. На связи был специалист в области стресса космических полетов Леонид Китаев-Смык.

«Вести ФМ»: Леонид Александрович, ваше отношение к планам Роскосмоса?

Китаев-Смык: Это реальность и это неизбежность. Все это будет. Более того, это решается прямо сейчас. Неделю назад я был на конференции, так там была дискуссия настолько горячая, что мне пришлось стакан воды наливать одному из ее участников. И вот  они спорили – что важнее – делать базу обитаемую и базу на Луне или сразу ориентироваться на Марс. Я думаю, что, конечно, начинать надо с Луны. И до Марса тоже все доберутся.

Дело в том, что это чрезвычайно опасно. И я, неоднократно соприкасавшийся с конкретными космическими полетами, каждый полет до тех пор, пока не сядут обратно, переживаю. Хотя, казалось бы, это всем так привычно. Поэтому, мне кажется, космические полеты – это, конечно, дело мужчин из-за  этой опасности. Но невозможно же быть и без женщин там. Почему? Потому что в экипаже они должны быть. Только восхищение женщиной мужчиной, в данном случае, астронавтом, проявляет все его способности.  Тоже самое должно быть и в каждой семье. Между прочим, это очень хорошо понимали и понимают американцы. Помните, недавний случай, когда две астронавтки американские смертельно поссорились ради мужчины астронавта. И  это не казус, не скандал.  Это действительно, женщина должна воодушевлять мужчину в космическом полете. Ну, конечно, освоение Луны, тем более Марса – дело непростое. И сейчас невозможно одной стране, какой бы то ни было, осуществить в полном объеме, чтобы там была и база, люди жили, успешно жили было бы. Я думаю, содружество трех стран по меньшей мере – это России, Америке и Китая сделает возможным вот такие поселения на Марсе и на Луне. Хотя есть подозрение, что Китай хочет самостоятельно осваивать Луну. Ну, посмотрим, как это получится. То, что это возможно, несмотря на большую дороговизну, еще и потому, что это будет уменьшать вероятность кризисов.

Ведь, смотрите, когда была гонка вооружения и гонка в космосе, кризисов-то не было в мире – экономических, политических кризисов, а потом, когда он исчез – Советский Союз, исчезли его гонки, то стали неминуемы экономические и политические кризисы. И поэтому, если человечество будет сбрасывать избыточных экономический продукт на такую достойную область деятельности, как космические полеты, то одновременно исчезнут и кризисы.       

Китаев-Смык Леонид
Источник:  radiovesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!