Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Роскосмос требует от завода 400 млн за 2 спутника

28 октября 2012 -
Новость : Роскосмос требует от завода 400 млн за 2 спутника

Космическое агентство запросило неустойку с завода за невыполнение двух приоритетных заказов на новейшие спутники.

Запуск назначен на начало следующего года, но ни один из спутников еще не готов. 

«Роскосмос» сделал заказ самарскому ЦСКБ «Прогресс» на изготовление двух новейших спутников с модифицированными установками на борту более 2 лет назад.

На один из них планировалось установить оптическую систему с триплетом «Корша» и диаметром зеркала 1,6 м. Разрешение при такой съемке позволит различать объекты диаметром менее 30 сантиметров и даст достаточно широкий спектральный диапазон. Модификация второго спутника остается полностью засекреченной. Однако эксперты уверяют, что подобным системам нет аналогов в мире.

По неизвестным причинам, конструкторское бюро не смогло выполнить заказ в оговоренные сроки. После продолжительных переговоров космическое агентство выставило счет предприятию на 400 миллионов рублей.

- Космическое агентство действительно направило претензию с требованием выплатить неустойку за срыв заказа, рассказал Life News источник в «Роскосмосе». – По договору предприятие должно было поставить два спутника для получения оптических данных из космоса более года назад. По непонятным нам причинам этого сделано не было. Мы пытались решить этот вопрос путем переговоров, однако это ни к чему не привело.

«Роскосмос» уже делал заказ подобных спутников в самарском КБ и не ожидал подобной технической задержки с заказом по линии Минобороны.

Запуск спутника состоялся в 2008 году. Однако спустя некоторое время устройство вышло из строя по причине отказа электрических цепей спутника. 

- Двигательные установки для спутников уже прошли успешные испытания в Королеве, рассказал Life News источник в космической отрасли. – У «Прогресса» были небольшие накладки, но сейчас обработка заказа находится на завершающей стадии. Старт первого спутника планируется на январь-февраль 2013 года, второго на май-сентябрь. 

В последнее время российская космонавтика потерпела ряд серьезных неудач. В декабре 2010 года российские специалисты при выводе на орбиту потеряли сразу несколько навигационных спутников системы ГЛОНАСС.

В феврале 2011 года был потерян еще один военный спутник. В августе «Роскосмос» не сумел запустить на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ 4» стоимостью более 7 млрд рублей, а следом за ним потерпел катастрофу космический аппарат «Прогресс-М 12М».

В ноябре 2011 года была потеряна межпланетная станция «Фобос-грунт». В декабре 2012-го из-за неисправностей разгонного блока, созданном в НПО им. Хруничева, был потерян военный спутник «Меридиан». Вслед последним неудачам еще один неудачный старт с двумя спутниками на борту закончился провалом.

- Разгонный блок «Бриз-М» и два космических аппарата не были обнаружены на переходной орбите, сообщили Life News в пресс-службе «Роскосмоса». – Это индонезийский «Телком 3» и российский «Экспресс-МД2».

Предварительной причиной неудачного запуска стал разгонный блок «Бриз-М». После непродолжительного анализа и хронологии последних событий, запуски ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» было решено приостановить до выяснения причин нештатной ситуации. 

Михаил Береговой
Источник:  lifenews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!