Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Россия потерпела неудачу с запуском 19-ти спутников

28 октября 2012 -
Новость : Россия потерпела неудачу с запуском 19-ти спутников

Россия за несколько лет потерпела неудачу с запуском 19-ти спутников.

 «Зато, мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей»

Начиная с 2005 года, Россия за несколько лет потерпела неудачу по тем или иным причинам, с запуском девятнадцати спутников: «Молния 3К», «Космос 1», «CryoSat», «ArabSat 4A», «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ11», «JCSat 11», «Персона», «AMC 14», «Меридиан 2», три космических аппарата ГЛОНАСС-М, «Гео-ИК 2», «Телком 3», «Экспресс-МД2» .

Мы  потеряли единственный научный спутник — солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон», и грузовой космический корабль «Прогресс М 12М».

Не смог уйти с околоземной орбиты на траекторию полета к Марсу межпланетный «Фобос-Грунт».

В ЧЕМ ДЕЛО?

Виновными оказывались двигатели и аккумуляторы ракет, с которых пытались запустить спутники,  преждевременная отсечка тяги и  космический мусор, таранящий наши спутники. В конце концов, просто ошибки, вследствие которых аппараты были выведены на нерасчетную орбиту или падали в океан.

В числе причин, по которым космические миллиарды рублей были превращены в пыль, предполагался и возможный шпионаж. 

Главе «Роскосмоса» Анатолию Перминову, был объявлен выговор, а потом он был отправлен на заслуженный отдых. Уволен был и его заместитель Виктор Ремишевский, и  главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин.

Глядя на печальную статистику по неудачным запускам спутников, начинаешь задумываться, до сих пор ли мы впереди планеты всей в космической отрасли?

ШПИОНЫ, ДВИГАТЕЛЬ ИЛИ КАДРЫ?

Кадровые перестановки не помогли предотвратить дальнейшие потери космических аппаратов. В августе этого года, как сообщает Интерфакс,  в  НИЦ ракетно-космической промышленности во время проведения огневых испытаний взорвался двигатель одной из ступеней ракеты-носителя «Союз». Двигатель собирали в Самаре, и туда уже вылетела комиссия, оценивающая ущерб и проводящая масштабную проверку. После окончания ее работы можно будет говорить о причинах неудачных испытаний.

НИЦ РКП является головным испытательным центром Роскосмоса по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, а также испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

Российский «Экспресс-МД2» и «Телеком 3», собирали в России по заказу Индонезии, их должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Протон-М».  Сбоя не ожидал никто, но неожиданно в полете, на 7 секунде сработала аварийная остановка разгонного блока «Бриз-М». В худшем варианте предполагалось, что космические объекты застряли на промежуточной орбите, и представляют угрозу для МКС, но потом выяснилось, что опасности нет.

Специалисты пока не понимают, возникли сбои в системе управления, или изначально расчет был ошибочным.  До выяснения причин по решению Роскосмоса приостановлены все запуски «Протонов» с этим двигателем.

Вне всяких сомнений снова начнутся кадровые перестановки.  Пока суд да дело, Россия в очередной раз понесла убытки не менее пяти миллиардов рублей.

Пресс-служба Роскосмоса заявила: « Анализ баллистического построения говорит о том, что эта группировка будет летать ещё несколько лет в космосе. В настоящий момент создана аварийная комиссия, уже проведено первое заседание этой комиссии, ведётся анализ телеметрии. Более подробную информацию мы можем предоставить, когда пройдёт второе заседание, где будут заслушаны доклады представителей этих предприятий, которые непосредственно участвовали в подготовке запуска ».

Это не первая авария, связанная с неисправностью в разгонном блоке «Бриз-М».  В прошлом году, подобный сбой стал причиной утраты самого большого телекоммуникационного спутника.

Лев Москвичев
Источник:  westruss.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!