Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Спутник "Ямал-201" "немного тряхнуло"

14 апреля 2012 -
Новость : Спутник

Представители компании «Газпром Космические системы» подтверждают проблемы со спутником «Ямал 201», на основе которого реализуются сети центрального и регионального телевидения, и подчеркивают, что в ближайшее время прерванная связь со спутником будет восстановлено «Немного тряхнуло, были перебои со связью, но ожидаем, что все восстановится через 3-4 часа», сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в компании «Газпром Космические системы», которой принадлежит спутник.

По словам собеседника агентства, спутник застрахован. Страховым партнером компании является «СОГАЗ». Как пояснил «Интерфаксу-АВН» замгендиректора ООО «Газпром Космические системы» Игорь Кот, во вторник утром произошла закрутка космического аппарата «Ямал 201», из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник. "В данный момент закрутка спутника остановлена. Начинается процесс подзарядки аккумуляторных батарей.

После этого будет окончательно восстановлена ориентация спутника и планово начнутся включаться его транспондеры. По нашим расчетам этот процесс займет несколько часов, после чего связь и вещание восстановятся в полном объеме«, сказал Кот. Ранее в компании »Российская телевизионная и радиовещательная сеть« (РТРС) не подтвердили информацию СМИ о том, что сбои в работе телекоммуникационного спутника »Ямал 201« привели к нарушениям телетрансляции в ряде регионов страны. »В районах, о которых идет речь, сейчас ночь, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию о каких-то сбоях в телевещании нет возможности«, сказал »Интерфаксу« во вторник представитель РТРС Игорь Степанов. По его словам, компания »Газпром космические системы«, которая является разработчиком и оператором »Ямала 201«, отслеживает ситуацию со спутником »Ямол 201«. »По нашей информации, неполадки, возникшие на спутнике, могут быть устранены в ближайшие час-полтора", сообщил собеседник агентства.

На сайте компании «Газпром космические системы» сообщалось, что спутник «Ямал 201» находится в орбитальной позиции 90 град. в.д. на геостационарной орбите. Эта позиция является базовой для ОАО «Газпром космические системы». Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения.

СПРАВКА: Спутник «Ямал 201» оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.


Источник:  interfax.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!