Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Запуск межпланетных станций пересмотрят

14 апреля 2012 -
Новость : Запуск межпланетных станций пересмотрят

Российская программа запуска межпланетных станций может быть пересмотрена из-за нештатной ситуации на межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщил в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

«После случившегося со станцией «Фобос-Грунт» НПО имени Лавочкина и Роскосмосу придется скорректировать имеющуюся программу межпланетных исследований», сказал источник «Интерфакса».

По его словам, могут быть внесены коррективы в проекты лунных исследований «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», в которых планировалось использовать наработки, полученные в ходе миссии «Фобос-Грунт».

«Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии, как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Такой подход был бы самым логичным», сказал он.

«В подвешенном состоянии могут оказаться такие проекты как «Венера-Д» и «Марс-НЭТ», в которых предполагалось использовать адаптированную для данных миссий платформу «Фобос-Грунта», сказал он.

По его словам, проектирование этих станций еще не начиналось, как и финансирование работ, поэтому миссии аппаратов могут отложить в «долгий ящик».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу источник в космической области заявил, что шансов на спасение «Фобос-Грунта» практически нет.

По данным американской системы контроля космического пространства, российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю 26 ноября.

Ранее стало известно, что информацию с «Фобос-Грунта» попытались получить ESA на космодроме Куру во Французской Гвиане и в Австралии, но попытки не увенчались успехом.

Позже стало известно, что астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт».

В четверг бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров отметил, что межпланетную станцию, вероятно, уже не спасти . Впрочем, некоторые специалисты еще надеются на продолжение  миссии «Фобос-Грунта».

В среду ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не произвела включение.

В ракетно-космической отрасли отметили, что станцию «Фобос-Грунт» нужно как можно скорее перевести с опорной орбиты на промежуточную, где возможна двусторонняя связь со спутником.

Напомним, что стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, или около 120 млн евро.


Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!